季節外れ

みかん。5個980円。

冷静に考えると冬のみかんってめちゃ安いよね?

>ゆたかさん

まぁ、お店の状態なんて、

そんな部外者から見て冷静に判別できるものじゃないですけどね。

ましてや1回や2回ふらっと帰っただけで、

なんだかんだ言うのとかありえないです。

死ねーって、思われても仕方ない。\(^o^)/

でも、接客の鉄則は、接するほうがどういう気持ちであれ

受け取られたほうの感覚が結局「結論」なので難しいですよね。

「元気が無い」というのは曖昧すぎる表現ですね。

そこを織り成している成分は、様々でしょうけど

「知識」と「気持ち」の方向性をお店としてもう少し

統一するだけで今ある素敵な内装とかシステムとかのハード面が

かなり輝くんじゃないかな?って、感じたんですよね。

メイリーフさんの場合めっちゃもったいないんですよ。

最高のお店の作りに最高の料理に最高のプライズがあります。

でも、働いてる人たちがその凄さを認識しているのかな?って。

それを誰が作ってくれてるのかわかってる?って。

丼も同じですよね。駅前一等地であの広さは、相当便利。

気持ちひとつでチャンスをつかめることを幸運と思ってほしい。

ま、週5回勤務する正社員ですら難しいことなのに、

回数がかなり限られているアルバイトさんの気持ちを

掴むことなんて難しいけどここを抑えるのが本質な気がします。

ここさえ抑えておけば、

たぶん全部の面で良い効果が波及すると思う。

丼も本気で中堅どころのメイドさんの正念場ですよね。

どこのお店も今いるデキる人たちがすごいのは、

それはもうわかりきったことなんです。

その人たちのすごさや頑張り具合を伝えたいんだけど、

残念なことに伝えたい人たちはこのブログを読まないね。\(^o^)/

まぁ、それを伝えるのは私の仕事ではないのですが、

「育成」って大事ですよね。

個人の資質も大事だけど「育成」。

なんかゆたかさんのコメントに一切返事して無い。

ごめんなさい。(笑)