ごちゃ混ぜの大阪文化の話
私自身大阪に来てから3日程度なので、
文化も何もわかったもんじゃないと思うんですが、
大阪の食べ物ってどっちかというと何かをぐちゃぐちゃに
混ぜたものが多いような気がします。
たこ焼きやお好み焼きなどの粉モノは当然、
今日たくさん食べたカレー屋さんなんかも、
どっちかというと混ぜて食べるものですよね。
(大阪はたぶんカレー屋さん比率高いです。)
やっぱり人間の気質が食べ物にも表れてるんですかね?
大阪は良い意味でも悪い意味でもいろいろなものを
ごちゃ混ぜにしてひとつにしようって言うのが、
今のところの私の印象です。
それは人情味あふれ一体感を生み出すような気もしますし、
ドサクサにまぎれてその感覚に甘えてしまうような人も
多く出てくるような感じですね。
それが良いのかは悪いのかはわかりませんが、
ピンっ。と緊張感あふれる、
点描的な感覚を忘れたくないなぁ。
と、最近何故だか感じています。
今日はネットが繋がったので、
楽しくなりすぎて完全にライターズハイですね。
どうでも良い文をだらだらと書くのは楽しいっていう。
そんな話。
文化も何もわかったもんじゃないと思うんですが、
大阪の食べ物ってどっちかというと何かをぐちゃぐちゃに
混ぜたものが多いような気がします。
たこ焼きやお好み焼きなどの粉モノは当然、
今日たくさん食べたカレー屋さんなんかも、
どっちかというと混ぜて食べるものですよね。
(大阪はたぶんカレー屋さん比率高いです。)
やっぱり人間の気質が食べ物にも表れてるんですかね?
大阪は良い意味でも悪い意味でもいろいろなものを
ごちゃ混ぜにしてひとつにしようって言うのが、
今のところの私の印象です。
それは人情味あふれ一体感を生み出すような気もしますし、
ドサクサにまぎれてその感覚に甘えてしまうような人も
多く出てくるような感じですね。
それが良いのかは悪いのかはわかりませんが、
ピンっ。と緊張感あふれる、
点描的な感覚を忘れたくないなぁ。
と、最近何故だか感じています。
今日はネットが繋がったので、
楽しくなりすぎて完全にライターズハイですね。
どうでも良い文をだらだらと書くのは楽しいっていう。
そんな話。