日本橋 メイド喫茶 フローリアン

10月末で一旦閉店した
メイドインカフェが装い新たに
リニューアルオープン。

当初聞いていた話では、
メイド系喫茶からは撤退ということだったのですが
結局メイド系で復活?

地下の階段を下りていく
怪しげな雰囲気は相変わらず。
どころかバーカウンターを
狭い店内に無理やり作ったので
なんか店の中が迷宮みたいなんだけど。\(^o^)/

シャンデリアを配置したのは
雰囲気作りのために良いけど
天上が低いから油断して歩いてると
シャンデリアに正面衝突。\(^o^)/

夜からは300円のチャージ料を
搾取するシステムに変更したみたいだけど
チャージ料が浸透していない日本橋では
だいぶ無理がある料金設定ですね。

あの華やかで煌びやかなもえしゃんどんですら
300円のチャージ料はかなりの足かせ。

ただ、固定客の奪い合いとならざるを得ない
日本橋においては単純な失策というには早計。

新規に作成したカウンターを
どれだけ上手く活用できるかどうかが鍵ですね。

これからの時代は、
安ければ良いの価値観から
高くても満足できるもの。
へ、どれだけ方向転換できるかが、
生き残りの鍵。

自分を安売りするものは
長い目で見れば必ず破滅が訪れます。

ちなみに今日は、
アンダンテでメイドインカフェの
メイドさんたちの卒業式をやっているらしいです。

なんでも卒業式を出来なかったから
かわりに他のお店でやっているんだとか。
新規オープンの日曜日にぶつけるなんて鬼だな。\(^o^)/

改装にいたったのも
前の店長が売り上げを持ち逃げしたとかで
この業界の慣わしはなんとも馨しいかぎりです。\(^o^)/

働く人も働く人なら
使う人もまた使う人よね。\(^o^)/

ちなみにフローリアンのケーキが
不味すぎてもうどうにもフォローできない
レベルなんですけど。。。

スポンジの部分乾燥しきって
ぱっさぱさですやん。\(^o^)/

上のクリームだけ食べて
下の部分丸々残してやりました。\(^o^)/

私食べ物については厳しいので
美味しくないものだと容赦なく残します。
これがお店へのメッセージ。

残されたものを見て
客のせいにするのか
反省をするのかはお店次第。

とりあえず21:00時点で客が
私しかいないので頑張ってほしいです。\(^o^)/