語りえぬものについては、沈黙しなければならない
と、いうことで、
メイド喫茶ネタも切れました。\(^o^)/
次回お帰りするまでは、
もうつまらなくて仕方の無い、
カスブログが始まりますので、
みなさん次は2週間後に来てくださいね。\(^o^)/
と、いうわけで心置きなく長崎回顧。\(^o^)/
長崎といえば中華街やろー。
って、感じで行ってきました。
横浜・神戸・長崎。
と、中華街に行きましたが、
どんどん規模が小さくなっていく。\(^o^)/
横浜は、なんか大きすぎてわかりづらいので、
神戸くらいの大きさがちょうどいいなー。
長崎30mくらいしかないよ?
30秒くらいで通り抜けちゃうよ?\(^o^)/
と、いうことでまずは、
長崎名物ちゃんぽんです!!
長崎市出身のイケメン俳優お勧め。
と、いうふれこみだったんですが、
何故その俳優を明かさない。\(^o^)/
ちゃんぽんは、中華料理ベースの
上品な味付けのものと、
ラーメンベースのやや庶民派な味付けがあります。
これは、後者のラーメン進化型ちゃんぽん。
とんこつベースで野菜のうまみたっぷりで美味しいです。
何度も食べたいか・・・というとそうでもないです。\(^o^)/
続いて長崎名物皿うどん。
皿うどんは、パリパリの細めんがメジャーですが、
地元では、もちもちタイプの太麺も人気です。
(※私の会社の隣に座ってる後輩情報。)
個人的に皿うどんは、「あん」を食べる
食べ物だと思ってますので細めんをチョイス。
美味しいんだけど、ココでしか食べられない・・・。
わけじゃないのが残念。\(^o^)/
そして最後は名物トルコライス!!
このお店は、1000近い種類のトルコライスがあって、
(トッピング1)
カレー
ハヤシライス
ドライカレー
しょうゆピラフ
(トッピング2)
チキンカツ
コロッケ
ポークカツ
ハンバーグ
etc
(トッピング3)
ホワイトソーススパゲッティ
ドライカレースパゲッティ
ミートソーススパゲッティ
etc
みたいな感じで、
トッピングをいくつも組み合わせて、
自分だけのトルコライスを作れます。
まぁ、これだけの料理を作れるということは、
裏を返せばそんなに美味しくないんですけどね。\(^o^)/
でも、一個一個は美味しくなくても、
全部を組み合わせるとなぜか美味しくなるケミストリー。\(^o^)/
長崎の料理を和洋折衷混ざった料理、
特にオランダが入ってることから、
和華蘭料理といいます。
ちゃんぽんも意味合い的には、
ごちゃ混ぜ・・・という意味ですし、
混ぜてみて初めて生まれる味もある。
と、いうことでしょうね。
長崎は、結論として、
メイド喫茶行ってご飯食べておしまい。
なんていうリア充だろうか。\(^o^)/
>くるみちゃん
と、いう流れでお誕生日おめでとう!!
早く名古屋旅行の日記アップして。\(^o^)/
せめて人の思い出だけでも名古屋を感じたい。\(^o^)/