初恋の魅力は「この恋がいつかは終わると」いうことを知らないことだ

メイリーフバレンタインスペシャ

スタンプラリーイベント!!

と、いうことで疲労困憊のローズ氏が、

息も絶え絶えに一日一品目標で、

料理を紹介していくよ。\(^o^)/

と、いうわけでメイリーフのバレンタインは、

得意の料理を活かしたイベント料理の

スタンプラリー形式でした。

スペシャルメニューが5品あって、

それをコンプリートすると、

好きなメイドさんのバレンタインカードが

もらえるという仕組みです。

うん。近場に居る人は、

3日くらい通えば無理なくコンプだね。

でも、遠方から参加の私は、

1日で5品食べないといけないということだね。

これ、すなわちチハヤをどれだけ愛しているか?

と、いうことを試されてるということだよね。\(^o^)/

さぁ、ローズ氏のちはやちゃんへの愛は

本物なのだろうか?\(^o^)/

-------------

と、前置きが長くなってしまいましたが、

冒頭の写真の一品目は、

「チョコソースチキンプレート」です。

初っ端から・・・へヴィなものを頼んじまったぜ。\(^o^)/

これが美味しいかどうか?と、聞かれれば

正直、、、微妙。というのが正直な感想。

食べられなくはないけど好んで食べたくない感じ?

ただ、ひとつだけ言わせてもらえば、

チョコと肉が合うわけないじゃん。

と、単純な思想で批判しているような

人たちとは一緒にしないでほしい。\(^o^)/

これ、ちょっとだけ味付け間違えただけで、

少し調整すればめちゃくちゃ美味しくなると思うよ!

失敗の要因は単純に塩分不足。

色々な材料を煮込み過ぎたカレーとか、

ものすごくダシを取ったラーメンとかが、

意外に美味しくないのってすなわち塩分不足なんですよね。

ものすごく美味しい感じがするんだけど、

ご飯を食べるには物足りない・・・みたいな?

私は味の表現を、旨み成分と塩分と脂成分の

バランスで感じ取るようにしています。

(ロボットみたいだな。\(^o^)/)

この料理は、カカオ99%のチョコを使用しているため

旨み成分が濃すぎたんですよね。

そこに負けないだけの脂成分と特に塩分を

もう少し追加したら良かったと思う。

と、いうかソースを1種類にするのが

そもそも難しい組み合わせなので、

チョコソース×塩分的なソースの2種類を

掛け合わせるようにしたら良かったと思うんだよね。

バルサミコ酢とかも使ってたみたいだけど、

全部チョコに消されちゃってたのが残念。

みんなからは評判悪かったみたいですが、

私は大きな可能性を感じてとても楽しかった料理でした。

こういうの大好き!!

-----------

で、なんで急に料理の話始めたかと言えば、

昨日は何より絶賛したかったのが、

キッチンさんだったから!!

当たり前と言えば当たり前だけど、

イベントで料理ラリーやったら、

厨房は尋常じゃない負担かかるよね。

あれだけの料理が集中する中で、

一定のスピードをこなしていたのは、

素晴らしいと思いました。

本当にお疲れ様!!すごい!!

今回の料理はチョコをテーマにしたということで

色々大変だったと思いますが、

世間の評判?に負けずにこれからもがんばってください☆

そしてついでですが、

たけるくんお誕生日おめでとう。\(^o^)/

料理ラリーは明日へ続きます。

果たしてローズ氏は、1日5品制覇できるのか?\(^o^)/