初恋の魅力は「この恋がいつかは終わると」いうことを知らないことだ
スタンプラリーイベント!!
と、いうことで疲労困憊のローズ氏が、
息も絶え絶えに一日一品目標で、
料理を紹介していくよ。\(^o^)/
と、いうわけでメイリーフのバレンタインは、
得意の料理を活かしたイベント料理の
スタンプラリー形式でした。
スペシャルメニューが5品あって、
それをコンプリートすると、
好きなメイドさんのバレンタインカードが
もらえるという仕組みです。
うん。近場に居る人は、
3日くらい通えば無理なくコンプだね。
でも、遠方から参加の私は、
1日で5品食べないといけないということだね。
これ、すなわちチハヤをどれだけ愛しているか?
と、いうことを試されてるということだよね。\(^o^)/
さぁ、ローズ氏のちはやちゃんへの愛は
本物なのだろうか?\(^o^)/
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と、前置きが長くなってしまいましたが、
冒頭の写真の一品目は、
「チョコソースチキンプレート」です。
初っ端から・・・へヴィなものを頼んじまったぜ。\(^o^)/
これが美味しいかどうか?と、聞かれれば
正直、、、微妙。というのが正直な感想。
食べられなくはないけど好んで食べたくない感じ?
ただ、ひとつだけ言わせてもらえば、
チョコと肉が合うわけないじゃん。
と、単純な思想で批判しているような
人たちとは一緒にしないでほしい。\(^o^)/
これ、ちょっとだけ味付け間違えただけで、
少し調整すればめちゃくちゃ美味しくなると思うよ!
失敗の要因は単純に塩分不足。
色々な材料を煮込み過ぎたカレーとか、
ものすごくダシを取ったラーメンとかが、
意外に美味しくないのってすなわち塩分不足なんですよね。
ものすごく美味しい感じがするんだけど、
ご飯を食べるには物足りない・・・みたいな?
私は味の表現を、旨み成分と塩分と脂成分の
バランスで感じ取るようにしています。
(ロボットみたいだな。\(^o^)/)
この料理は、カカオ99%のチョコを使用しているため
旨み成分が濃すぎたんですよね。
そこに負けないだけの脂成分と特に塩分を
もう少し追加したら良かったと思う。
と、いうかソースを1種類にするのが
そもそも難しい組み合わせなので、
チョコソース×塩分的なソースの2種類を
掛け合わせるようにしたら良かったと思うんだよね。
バルサミコ酢とかも使ってたみたいだけど、
全部チョコに消されちゃってたのが残念。
みんなからは評判悪かったみたいですが、
私は大きな可能性を感じてとても楽しかった料理でした。
こういうの大好き!!
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で、なんで急に料理の話始めたかと言えば、
昨日は何より絶賛したかったのが、
キッチンさんだったから!!
当たり前と言えば当たり前だけど、
イベントで料理ラリーやったら、
厨房は尋常じゃない負担かかるよね。
あれだけの料理が集中する中で、
一定のスピードをこなしていたのは、
素晴らしいと思いました。
本当にお疲れ様!!すごい!!
今回の料理はチョコをテーマにしたということで
色々大変だったと思いますが、
世間の評判?に負けずにこれからもがんばってください☆
そしてついでですが、
たけるくんお誕生日おめでとう。\(^o^)/
料理ラリーは明日へ続きます。
果たしてローズ氏は、1日5品制覇できるのか?\(^o^)/