君が好きでっていうのは嘘で。ホントは大好きで。

ナポリタン。

なんていうか・・・家庭的な味。\(^o^)/

と、いうことで

姫路でも話題のよかちゃ。

こうちゃん、あやめちゃん?、まなつちゃん、

そしてダークマターちゃんでした。

あとは日曜日も不定期で

歌姫ライブやってるんですね。

一日復活限定イベントの子たちが

とってもかわいかったです。

福岡の人って、

どっちかというとロリかわいい人が多いです。

HKT見たとき幼女ばっかり

集めたと思ったら、そういう顔立ちの子が

単純に多いみたいですね。

日曜日は行くかどうか迷ったけど

最後まで残って良かった。\(^o^)/

-----------

と、いうことで昨日の続きの

メイド喫茶とシフトの話。

よかちゃに通うようになってからと

メイリーフで新人さんの採用が

続いてからふと気になるようになりました。

私の仕事もメイド喫茶

運営と近いと思ってますが、

シフト組って難しいですよね。

メイド喫茶みたいな職業は、

座学で能力が上がるわけじゃないから、

現場に出ないと熟練度が上がらない。

とはいえ、出勤できるメイド枠には、

限りがあるわけだから、

誰を出勤させるかは難しい話です。

よかちゃだと、

平日2枠×4日=8回分

土日3枠×2日×前後=12回分

(※水曜日はおやすみ)

1週間でわずか20回分しか出勤できないんだよ?

10人のメイドで回したとしたら、

1週間に2回分=10時間の出勤です。

これで仕事を覚えて、

さらにそのスキルを磨くには、

あまりにも短い時間だと思いませんか?

短い時間だと熟練度が

上がらないのも困りますが、

会社への帰属意識と達成感を

なかなか感じてもらえないのも困りものですよね。

メイド喫茶における評価軸は、

主にご主人様からの評価になりますが、

その割合としては、どれだけ可愛いかよりも

どれだけ面白い話をするかよりも、

「どれだけ会える機会があるか」に

比重を置かれてるかは明らかですからね。

だから運営側としては、

メイドさんのやりがい」を感じてもらうために

できるだけ本人の認知度とスキルが高まるように

どんどんシフトに入れたいところですが、

売上を考えるとそう単純な話でもありません。

やっぱり話せるメイドさん

すでに人気のあるメイドさん

を、シフトに入れなければ、

お客さんの満足度が高まらないので

そこを見逃すわけにはいきません。

でも、そう考えると、

余った枠ってめっちゃ少ないですよね。

私は結構その辺がドライです。

仮にお客さんからのアンケート評価が

目で見える数値化されていたら、

基本的に数値の高いメイドさんから

順番に希望のシフトを入れていきます。

ただ、そうしてしまうと

今度は新人さんが入れる余地がなくなるので

(現在の評価+今後の伸び幅)でランク化して、

シフトを組んでいくことになります。

こうすると新人でもないけれど、

そんなに固定客を掴めなかった中堅層は

どうなるかというとシフトにあんまり入れずに

徐々に居場所が無くなっていく状況になります。\(^o^)/

ココなんですよね!!

これが非常に切ない瞬間。

メイドさんも当然ながら、

「お金」を稼ぐために仕事をしているので

シフトに入れてもらえないと非常に困ってしまいますよね。

でも今の時代は、メイドに限らず、

実力が無ければ仕事がもらえないみたい。

ちょっと面白く語れば、

先日のメイリーフの外人新人さんは、

メイドという職業まで外人に奪われる時代が来たのか。

と、いう話ですね。\(^o^)/

だからいかにメイドさんをできる

仕事環境を創出するかが運営側の仕事だし、

自分の居場所がなくならないように、

採用時のハードルを上げることと、

採用後の研修をしっかりとしたものにするかは、

経営側の難しい課題だと思います。

雇ったからには、

できるだけ長く働いてほしいですよね。

お金を出すだけじゃなくて、

働ける場所をいかに創出するかが、

運営側の大切なお仕事です。

お客さんが居ないからシフト減らす。

じゃなくて、

お客さんが居なければ需要を創出する。

と、言った意識もメイドさんの中で

芽生えたら良いんだけどなー。

ちなみに名古屋なんてメイド喫茶戦国時代すぎます。

なんでみんなそんなにメイド喫茶作る?

流行のブルーオーシャン戦略で考えれば、

今、メイド業界なんてまさにレッドオーシャンそのもの。

血みどろの海原じゃないですか。\(^o^)/

新規参入で競争が激化するのは、

ご主人様としては利益を享受できていいけど、

お店とメイドさんが夢に破れさる姿は、

なかなか悲しいものがありますよね。

メイド業界も参入障壁を設けて、

規制を強めればいいのに。\(^o^)/

ま、こういう堅苦しい言葉では、

当然認識されてはいないのですが、

同じような意識が「無形財」として

蓄積されているお店が私は好きです。

よかちゃ良いお店なのになー。

卒業で無くなってしまうのは、

単純にメイドそのものじゃなくて

こうした無形財の意識だよー。

今ならまだ間に合うから、

メイドさんのシフトをもっと

厚くしてほしいなー。

とりあえずあと1週間で良いから

厚くしてくれないかなー。

つまりは、あんこ氏と会える確率を

もっと高めてくれ。\(^o^)/

ラストチャンス

月・火・木の3回。

次、会えたとしたら最後だな。\(^o^)/

明日は、

メイド喫茶×推し×市場主義

メイド喫茶×トークスキル

のどっちかの話しまーす。

コメントの返事は明日の朝に。\(^o^)/