有名になればなるほど面倒な話



特製らー麺 @九段 斑鳩

グルメガイドブックに載っている店と載っていない店
というのは、どうしても本によってわかれるのだけれど、
トータルして最も多く載っているだろうなぁ。
っていうお店が九段下の斑鳩でしょう。

だいたいどの雑誌を見ても聞く名前ですよね。
ラーメン好きと言ってこのお店を知らない人は、
ぶっちゃけそんなに好きじゃないと思います。(笑)

かくいう私ももう何年も前から
「九段下」「斑鳩」という名前を脳に刻み込み、
いつか行ってやろう、いつか行ってやろう。
と、思ってたのですがなかなか行けなかったのです。
だって、めちゃくちゃ立地悪いんだもん。

でも、先日買った折りたたみ自転車の効力を発揮して、
積年の想いをついに晴らすことが出来ましたよ!!

長年恋焦がれた味についての感想は・・・美味い!!
想像以上にトンコツ製の油分が強いなぁ。っていうのが第一印象です。
もっと、魚貝系の味が強いのかと思っていました。

でも、味がそんなに脂臭いか?というとそんなことはないんですよね。
ものすごい下味のダシが上品な味なんです。
金華ハムで丹念に味をつけた中華スープのような上品さ。

そこに程よく魚貝分とトンコツ分が絡み合い、
いわゆるダブルスープを極めつくした3〜4年前の王道の味です。
中野の青葉とかより断然好きな味!!


ふたつだけ残念だったのが、
麺が思ったよりグデグデだったのと、
具がもう少し野菜系でアクセントを加えて欲しかったなぁ。
っていうところですかね。

このスープにメンマは必要ないかなぁ?

11時の開店直後に行ったのでさほど行列してませんでしたが、
11時半ごろに店を出るころには、もう20人以上の大行列が出来ていました。
こんな僻地にあるのにすげぇ。。。っていうかサラリーマン仕事は??(笑)

このお店は、超!が付くほど有名店なので、
どこのサイト見ても様々な評判が書いてあるんですが、
結構酷評しているコメントが少なくないですね。

この店を美味しくないと言ってる人は、
日本全国どこのラーメンを食べても美味しくないよ。
きっと。(笑)

映画でもテレビでもそうですが、
有名になるっていうことは面倒なことですね。
誰もを満たす作品なんて作れるわけないのに。


それにしてもスープが美味しい店って困りますよね。
麺や具を全部食べ終わってさぁ帰ろうと思っても、
あと一口だけ。ってスープを啜って余韻に浸ってから帰ろうとしても、
またあと一口。あと一口。と、帰るきっかけが難しい。

立とうとしたり座ろうとしたり、
傍から見たら確実に挙動不審な人物になるよなぁ。
っていう。

そんな話。


今度は違うメニュー食べに行きたいなぁ。
でも、遠いんだよなぁ。。。。