思い通りにいかない日々は 優しさを忘れた自分がいる

「優しさ」を日々の中で出すにはどうするべきか?

そうっ。それは、美味しいものをおなかいっぱい食べることだっ!!

と、いうことで反省する気ゼロの美食日記。

コロッケ定食!

子供のころは、コロッケを「おかず」にされるのが大嫌いで、

何で炭水化物に炭水化物やねん。

と、母親にマジギレする嫌な子供でした。

ところがいざ大人になってみると

「コロッケ」の素朴な味が懐かしくなって、

たまについ頼んじゃうんですよね。

「単体」で見たらやっぱりごはんのおかずとしては、

物足りないけど揚げたてのコロッケのホクホク感は、

コロッケでしか味わえない優しさのような気もします。

カツカレー!!

カツカレーを考えた人は、偉いねぇ☆

カレーは、単体で見ても美味しいけど、

その真価は、「ソース」としてみるべきだと思います。

サクッサクに揚げられたカツに濃厚で香り高い

カレーを全体に絡ませて食べる旨み成分と言ったらっ・・・!!

カレーパンは、一見美味しそうに見えるけど

カレーの濃厚さをどっしりと受け止めるのは、

やっぱりパンじゃなくてご飯だとおもうんですよね。

最近カツカレーにハマって23時くらいに

3日に1回くらい食べてます。

ズボンきつい。\(^o^)/

対してチキン南蛮カレー。

カレー専門店にありがちなんだけど、

カレーの香り高さは、良いんだけど、

肝心の旨み成分がぼやけているお店が多いですよね。

そして極めつけは、言ってしまうと、

チキン南蛮って、美味しく無くない?\(^o^)/

鶏自身の美味しさが、あまり無い中で、

甘めのタルタルソースつけても、

バランスとしてはいまいちだと思うんですよね。。。

だったら、唐揚げのほうが、

素直に味付けとしては自然だと思う。

対してチキンカツ定食!!

チキンカツ自体は、やはり鶏肉の

旨みが少ないのでトンカツに比べると、

やや劣ってしまう料理だと思います。

ところがここに美味しいマスタードをつけると

状況はガラリ一変!!

若々しい鶏肉の弾力ある旨み成分に、

薄~い旨みたっぷりの皮の脂とマスタードが、

見事にマッチしてとても楽しい一品になりますね。

・・・なんだこのブログ?\(^o^)/

残念ながらもう少し続きます。