思い通りにいかない日々は 優しさを忘れた自分がいる
「優しさ」を日々の中で出すにはどうするべきか?
そうっ。それは、美味しいものをおなかいっぱい食べることだっ!!
と、いうことで反省する気ゼロの美食日記。
コロッケ定食!
子供のころは、コロッケを「おかず」にされるのが大嫌いで、
何で炭水化物に炭水化物やねん。
と、母親にマジギレする嫌な子供でした。
ところがいざ大人になってみると
「コロッケ」の素朴な味が懐かしくなって、
たまについ頼んじゃうんですよね。
「単体」で見たらやっぱりごはんのおかずとしては、
物足りないけど揚げたてのコロッケのホクホク感は、
コロッケでしか味わえない優しさのような気もします。
カツカレー!!
カツカレーを考えた人は、偉いねぇ☆
カレーは、単体で見ても美味しいけど、
その真価は、「ソース」としてみるべきだと思います。
サクッサクに揚げられたカツに濃厚で香り高い
カレーを全体に絡ませて食べる旨み成分と言ったらっ・・・!!
カレーパンは、一見美味しそうに見えるけど
カレーの濃厚さをどっしりと受け止めるのは、
やっぱりパンじゃなくてご飯だとおもうんですよね。
最近カツカレーにハマって23時くらいに
3日に1回くらい食べてます。
ズボンきつい。\(^o^)/
対してチキン南蛮カレー。
カレー専門店にありがちなんだけど、
カレーの香り高さは、良いんだけど、
肝心の旨み成分がぼやけているお店が多いですよね。
そして極めつけは、言ってしまうと、
チキン南蛮って、美味しく無くない?\(^o^)/
鶏自身の美味しさが、あまり無い中で、
甘めのタルタルソースつけても、
バランスとしてはいまいちだと思うんですよね。。。
だったら、唐揚げのほうが、
素直に味付けとしては自然だと思う。
対してチキンカツ定食!!
チキンカツ自体は、やはり鶏肉の
旨みが少ないのでトンカツに比べると、
やや劣ってしまう料理だと思います。
ところがここに美味しいマスタードをつけると
状況はガラリ一変!!
若々しい鶏肉の弾力ある旨み成分に、
薄~い旨みたっぷりの皮の脂とマスタードが、
見事にマッチしてとても楽しい一品になりますね。
・・・なんだこのブログ?\(^o^)/
残念ながらもう少し続きます。